Подработка и работа для подростков с 14 лет

Законно ли это?

Подработка для школьников и студентов особенно актуальна с началом летнего сезона. Учебный год закончен, и  поэтому многие ребята хотят подзаработать, чтобы с пользой провести каникулы.  Некоторые организации заведомо ищут на летнее время в работники школьников и студентов. Нужно знать, что в Украине работать можно с 14 лет, если один из родителей (опекун, попечитель) дал свое согласие и написал заявление (официальный документ).

Работа не должна быть тяжелой и мешать учебному процессу. Ребенку в возрасте 14 лет разрешается в неделю проводить на работе не более 24 часов. Ежедневные рамки – это 5 трудовых часов т. е. неполный рабочий день. Эти нормы актуальны во время каникул, когда ученик свободен от учебы. Когда ребенок учится и одновременно работает, то рабочее время должно быть в два раза меньше. Работодателям запрещено нарушать временные рамки, потому как это грозит чрезмерной нагрузкой на растущий организм.

КЗОТ — основной нормативный акт в Украине в сфере работы подростков

Работа или периодическая подработка для подростков и студентов – это полезный опыт в будущей профессиональной сфере и коллективной работе. Многие ребята на работе получат полезные навыки, научаться  нести ответственность за поступки, распоряжаться временем, узнают цену заработанным деньгам.

Где найти работу? Вакансии для подростков

Вакансии, которые предлагают работу с 14 лет, можно найти как в интернете, так и в газетах и даже в Центре занятости населения. Чаще всего в крупных городах, таких как Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Львов встречаются предложения раздавать листовки, клеить объявления, работать  курьером. Для этой работы требуется мобильность, организованность сотрудника, пунктуальность и хорошее знание местности. Еще работник должен быть активным и коммуникабельным. Пол соискателя не важен. Обучают такой работе быстро и  этот вариант для многих очень подходящий. Работа интересна тем, что выполняется по гибкому графику, оплачивается почасовым методом. Можно подрабатывать только в выходные дни и не отвлекаться от занятий. Искать такую работу нужно среди служб доставок грузов, еды, цветов, печатных изданий.

Для тех, кто не боится физического труда, может подойти работа, связанная с уборкой, выполнением простых работ (покраски, сортировки, упаковки). Различные предприятия с удовольствием принимают школьников и студентов во время каникул на подобные вакансии. Вдали от больших городов можно найти работу на летний и осенний период в сельском хозяйстве. Уборка ягод, фруктов, овощей проводиться с мая по октябрь. Для такой работы нужна сила воли (ранний подъем), физическая выносливость. Заработная плата обычно хорошая.

Если подросток хочет получить опыт работы в команде, то  очень подойдет работа в Макдональдсе, где предлагают заняться мойкой посуды, раздачей флаеров, уборкой. Эта сеть быстрого питания обеспечивает официальное трудоустройство, хорошую заработную плату, сплоченный коллектив. Они легко принимают сотрудников и быстро расстаются с недобросовестными людьми. Основное требование – дисциплина и соблюдение всех рабочих инструкций.

Работа в общепите: ресторанах быстрого питания одна из самых популярных

Для девочек неплохим вариантом работы по выходным и после учебы может быть работа няней. Многие родители поручают заботу о своем ребенке школьницам. Особого усилия такая работа не требует. Нужно уметь ладить с ребенком и внимательно к нему относиться. За подобную работу платят сразу, молодые родители охотнее наймут для ребенка школьницу или студентку. Чтобы найти такие семьи, достаточно развесить объявления на подъездах или сообщить всем знакомым.

Работа в интернете

Идеальным видом заработка для подростков  можно назвать работу в интернете. В этом случае родители не будут беспокоиться в связи с отсутствием ребенка дома, тяжелым физическим трудом и т.п. Работа для школьников 14 лет в сети обычно заключается в выполнении несложных задач. Главное, чтобы соискатель был грамотным и  разбирался в рабочих моментах. Чаще всего встречаются вакансии по тестированию компьютерных и онлайн-игр. Если подросток хорошо разбирается и любит игры, то такая работа станет не только обязанностью, но и удовольствием. Можно заполнять платные интернет-опросники. Больших денег заработать не удастся, но для легкой подработки в любое время года – это идеальный вариант.

Заработать в сети подростку можно, но обычный заработок — десяток $ за месяц

Грамотным подросткам, которые могут написать интересный текст на заданную тему, можно попробовать поработать на форумах с написанием статей.  Большинство подростковых форумов работают с такими ребятами.

Работа на дому для подростков и студентов чаще всего связана со всевозможной сборкой, вырезанием деталей и т.п. Такие подработки редко бывают стабильными, на них требуется достаточно много времени, а зарплата обычно минимальная. Но для тех, кто хочет попробовать заработать самостоятельно, находясь дома и под контролем родителей – это приемлемый вариант.

В Украине достаточно много предложений для подростков, желающих попробовать свои силы на трудовом поприще. Важно определить круг своих интересов и возможностей, и правильно спланировать свое свободное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *